濱州在線(xiàn)

立即注冊(cè)
查看: 2349|回復(fù): 3
打印 上一主題 下一主題

【更新】在人間,照顧爹娘——記錄陪伴癌癥母親最后的日子

[復(fù)制鏈接]

新手上路

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-2-21 13:56:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 | IP未知
前幾天給大家分享了天涯上的一篇帖子,受到了大家的關(guān)注,那個(gè)故事很長(zhǎng),還沒(méi)有講完,今天再給大家分享一段。

以下內(nèi)容來(lái)自天涯-疏桐竹露:

父母離婚20多年,離婚那年,母親放棄了我的撫養(yǎng)權(quán),父親也未曾問(wèn)母親要過(guò)撫養(yǎng)費(fèi)。

當(dāng)然,要的話(huà),依母親的性格也是不會(huì)給的。我對(duì)母親的態(tài)度,從最開(kāi)始的抗拒,委屈,到最后的原諒,理解。

說(shuō)實(shí)話(huà),我對(duì)母親的記憶,并不美好。或者準(zhǔn)確的來(lái)說(shuō),是非常非常非常糟糕的。聽(tīng)說(shuō)豆瓣有個(gè)小組,叫做父母皆禍害。我曾經(jīng),很想進(jìn)去那個(gè)小組看看,并想寫(xiě)出一些事。

我得過(guò)很?chē)?yán)重的抑郁癥,雙相情感障礙。很多原因,源于童年,原生家庭。我在雙相情感障礙斷藥之后,去接受了心理治療。

那是2020年,剛好母親腸癌手術(shù)后不久。我依然記得,我去見(jiàn)心理醫(yī)生那個(gè)下午,心理醫(yī)生問(wèn)我,”為什么來(lái)?”

我說(shuō),我腦海里總是浮現(xiàn),我很小的時(shí)侯,我媽媽打我,讓我跪在搓衣板上,將一個(gè)盛滿(mǎn)飯的飯碗摔在我面前,不給我筷子,讓我學(xué)狗一樣,在地上吃飯。

如果,要我來(lái)形容,我母親對(duì)我的態(tài)度,我可以用上虐待二字。所以,我父母離婚后,有一段日子,我和父親相依為命的日子,是我成年之前最快樂(lè)的一段日子。

提起往事,不愿意指責(zé)任何人,也沒(méi)有任何情緒態(tài)度。對(duì)于我來(lái)說(shuō),往事已經(jīng)在一次次心理治療后消化了。我每一次心理治療,一說(shuō)到母親的事情,都是淚流滿(mǎn)面的。

所以,一開(kāi)始,我并不喜歡母親。我會(huì)想,當(dāng)我年少需要你的時(shí)侯,你不在。 你年老,疾病纏身了就想起了,你曾經(jīng)生了個(gè)女兒。

我2015年,離婚。離婚那年,一無(wú)所有。

離婚后,我和母親叮囑過(guò),不要再去前夫家,但,她依舊去前夫家各種說(shuō)我和我父親的是非。她會(huì)說(shuō)我父親如何如何對(duì)不起她,她的命如何如何苦。 正如她現(xiàn)在在醫(yī)院,和病友,還有護(hù)士,醫(yī)生的吐露一樣。

離婚不多久,她病了,那時(shí)還不是癌癥。是糖尿病酮中毒昏迷。那也是我第一次送她進(jìn)醫(yī)院。 她有糖尿病,很?chē)?yán)重,但她從不遵醫(yī)囑,不按時(shí)打胰島素,不按時(shí)作息,依舊暴飲暴食。

酮中毒,昏迷,我送她進(jìn)醫(yī)院,這也是我經(jīng)常和朋友說(shuō)起的梗。 交了1000元住院押金后,我身上只有20塊錢(qián)。 是真的,全部家當(dāng)20塊錢(qián)。

行文至此,并不是博可憐博眼球,現(xiàn)在我該有的都有。 我當(dāng)時(shí),問(wèn)一個(gè)閨蜜借了1400塊錢(qián)。 那時(shí),微信并不普及。我都不好意思和朋友說(shuō)沒(méi)錢(qián),要面子,又剛剛離婚不久。

和閨蜜說(shuō),”銀行卡壞掉了,取不出錢(qián)?!?然后,傍晚時(shí)分,去閨蜜家拿了那1400塊錢(qián)。

回首往事,我滿(mǎn)懷感恩。感恩閨蜜的慷慨,感恩自己的堅(jiān)持。

今天的內(nèi)容有些沉重,不知道這位樓主是用什么樣的心情寫(xiě)下的這些文字。有些事情,可能就是如人飲水,冷暖自知吧!后面還有很長(zhǎng)的故事,空了一一分享給大家。

新手上路

沙發(fā)
發(fā)表于 2022-2-21 13:56:51 | 只看該作者 | IP未知
還有后續(xù)
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

高級(jí)會(huì)員

板凳
發(fā)表于 2022-3-20 20:59:31 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者 | 來(lái)自山東
父母不容易來(lái)自: Android客戶(hù)端
回復(fù)

高級(jí)會(huì)員

地板
發(fā)表于 2022-3-22 17:13:28 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者 | 來(lái)自山東
冷暖自知人世間的事來(lái)自: Android客戶(hù)端
回復(fù)

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|濱州在線(xiàn) ( 魯ICP備14018217號(hào) 魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào) )

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

GMT+8, 2024-9-23 01:36 , Processed in 0.103985 second(s), 22 queries .