濱州在線

立即注冊(cè)
查看: 9749|回復(fù): 29
打印 上一主題 下一主題

八年相親路,心如死灰。

[復(fù)制鏈接]

新手上路

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-1-24 22:32:40 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 | 來自山東
過完年,我就滿36周歲了。按照中國(guó)平均壽命78.8歲來算,我差不多也半截身子進(jìn)了黃土。

看看父母,一個(gè)71,一個(gè)73,兩個(gè)人都已經(jīng)老態(tài)龍鐘,最大的心愿就是能看到我結(jié)婚生子,能夠最后幫我?guī)Ш⒆印?br />
  可是我真的好痛苦,我完全不知道結(jié)婚的意義在哪里?從小到大36年了,我從未談過戀愛,無數(shù)次嘗試去愛,卻一次次被傷的體無完膚。

或許我應(yīng)該找一個(gè)樹洞,流著淚,聽著歌,記錄下我這八年來嗯嗯的相親之路。

注冊(cè)會(huì)員

沙發(fā)
發(fā)表于 2021-1-24 22:34:44 | 只看該作者 | 來自山東
可能是太挑剔了吧

板凳
發(fā)表于 2021-1-24 22:36:48 | 只看該作者 | 來自山東
我這里是魚米之鄉(xiāng),到處都是湖水,房子也都是圍繞著湖來建。一方水土養(yǎng)一方人,我家鄉(xiāng)美女帥哥很多,可惜我只是普通路人一個(gè)。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號(hào)?立即注冊(cè)

x

地板
發(fā)表于 2021-1-24 22:38:52 | 只看該作者 | 來自山東
我是八零后生人,從小家里貧困,讀到初中時(shí),體重才四十多斤。說起來估計(jì)大家都不相信,可是這就是當(dāng)時(shí)我的真實(shí)寫照。

讀書是我那一代人唯一的出路,我有兩個(gè)姐姐從小就早早嫁人,這樣等到我讀高中時(shí),家里情況稍微好些,只可惜,自己底子太差,日夜苦讀,也不過讀了一個(gè)大專,畢業(yè)后就回了老家農(nóng)村工作,成為了一名鄉(xiāng)鎮(zhèn)教師。。。

說起來,教師也算是國(guó)家編制,我當(dāng)時(shí)剛考上編制,我媽不知道有多高興,家里祖祖輩輩打魚為生,窮困潦倒,苦的時(shí)候,一天吃個(gè)饅頭就過去了。說到這里可能有人要問,不是打魚嗎?沒飯吃可以吃魚。呵呵,我自己也不清楚,我只知道直到我高中時(shí),一桶小鯽魚也不過能賣一塊錢,還得給別人剖好。說到底,誰(shuí)讓我這里靠著鄱陽(yáng)湖呢?放眼望去哪里都是水,魚實(shí)在是不值錢!

新手上路

發(fā)表于 2021-1-24 22:40:56 | 只看該作者 | 來自山東
由于讀書那時(shí)候,身體素質(zhì)太差,極度營(yíng)養(yǎng)不良。高中畢業(yè)沒考上大學(xué),復(fù)讀了兩年,等到大專畢業(yè)我已經(jīng)23歲了,再加上農(nóng)村五年,我一直到28周歲,從沒談過戀愛,也沒相過親。農(nóng)村做老師的時(shí)候,由于有編制,倒是有過農(nóng)村婦女上門說親,卻被我母親給回絕了。她始終覺得自己的兒子好歹也是國(guó)家編制了,還是縣城的人,難道要找個(gè)鄉(xiāng)下妹子,反而跑去農(nóng)村生活嗎?

我這一生,受父母恩惠太重,當(dāng)年家里極度貧困,我前面還有兩個(gè)姐姐,若不是父母親愿意吃苦,這個(gè)世界上哪里還有我?若不是兩個(gè)姐姐放棄學(xué)業(yè),早早結(jié)婚,又哪里有我考大學(xué),找工作的機(jī)會(huì)。

所以那個(gè)時(shí)候的我,一心一意聽父母的,父母說不要就不要,渾然不知自己已經(jīng)一天天長(zhǎng)大,待到那一年從農(nóng)村老師考去縣城,已然滿了28周歲,已經(jīng)是晚婚的年紀(jì),卻從未談過戀愛。

可悲可嘆,現(xiàn)在想想,偶爾會(huì)對(duì)父母充滿怨恨,可又有什么辦法?生我養(yǎng)我害我,這大約就是還債吧?

新手上路

發(fā)表于 2021-1-24 22:43:00 | 只看該作者 | 來自山東
說到這里,不知道大家對(duì)我是一個(gè)什么樣的印象。我前面說過,我在讀初中的時(shí)候體重只有40多斤。這里特別說明不是公斤。可見當(dāng)時(shí)的我多么瘦弱!

也因?yàn)榇耍业膫€(gè)子不高,哪怕后面營(yíng)養(yǎng)跟上了,運(yùn)動(dòng)跟上了,最終也不過身高1米63,放在男性中間是個(gè)徹底的矮子。

而我的體重卻到了140斤,這得益于我在鄉(xiāng)村做老師的那幾年,每天不知道自己能干嘛,沒事就做俯臥撐,一口氣做80個(gè),偶爾會(huì)做到100個(gè)。幾年下來,胳膊粗的嚇人!
  話說那個(gè)時(shí)候的農(nóng)村條件真的是很艱苦,所謂我的寢室就是間破教室,外面就是墳場(chǎng)。有幾次晚上夜深人靜時(shí)還聽到過有女人在窗外唱歌。
  那個(gè)時(shí)候年輕力壯,血?dú)庾?,聽到唱歌不僅不怕,還打開窗戶往外面看去。皎白的月光下一片黑漆漆的墳場(chǎng),一個(gè)人也沒有,心中篤定必然是鬧鬼了,但也不怕倒頭繼續(xù)睡覺。
  第2日起來渾身都是蚊子咬的包,卻也不覺得難受,大約是小時(shí)候苦日子過慣了,始終覺得自己不過爛命一條。再多的包,再怎么癢,都無法排解自己農(nóng)村的寂寞。農(nóng)村是真的很寂寞。

那個(gè)時(shí)候我總是仰頭望天,有時(shí)候呆呆的,一坐就是半天,我不知道自己該干嘛,考公務(wù)員吧,自己知道沒有那個(gè)能力,考研究生吧,家里也拿不出錢來供我讀書。估計(jì)自己也考不上。

談戀愛吧,整個(gè)農(nóng)村老的老,小的小年輕一點(diǎn)的,全部外出打工了。那個(gè)時(shí)候唯一拿的出手的特長(zhǎng)就是唱歌,記得有一次鄉(xiāng)鎮(zhèn)里面組織元旦晚會(huì),我還上去唱了幾首歌。把附近學(xué)校幾個(gè)女老師給感動(dòng)的嘩啦嘩啦的流淚。

只可惜,歌聲再怎么動(dòng)人,人還是要面對(duì)現(xiàn)實(shí),這些女老師大約是嫌棄我丑,雖然被我歌聲感動(dòng)的流淚,卻也沒有進(jìn)一步的表示。當(dāng)然也有可能是那時(shí)的我壓根不懂男女之情。

總之事情已經(jīng)過去了,唯一能留下的就是那一晚上那一瞬間的感動(dòng)。至少我也曾感動(dòng)過一些女孩。哪怕一輩子孤單

發(fā)表于 2021-1-24 22:45:04 | 只看該作者 | 來自山東
回到縣城之后,大約我父母也覺得急了,28歲的男青年年紀(jì)也不小了,便給我張羅著相親。事實(shí)上當(dāng)時(shí)和我一同去縣城中學(xué)的女老師還有挺多未婚。我那個(gè)時(shí)候常常安慰自己,這么多女老師,總會(huì)有一個(gè)屬于自己吧。
  其實(shí)我的要求不高,只想著找一個(gè)家庭各方面條件相同,能夠談得來的女老師就可以了。因?yàn)?那個(gè)時(shí)候也已經(jīng)知道自己身高長(zhǎng)相家庭都是劣勢(shì),那些條件優(yōu)越的女老師 實(shí)在是不敢奢望。當(dāng)年那幾位被我歌聲感動(dòng)到哭的女老師對(duì)我的態(tài)度早已經(jīng)說明一切。

當(dāng)然想法終究是美好的,現(xiàn)實(shí)總是不經(jīng)意間給了我沉重的傷害。那一年同去我們學(xué)校30多名老師,有20名女老師。

未婚的女老師占到了一多半。其中很是有幾名長(zhǎng)得漂亮的。來縣城中學(xué)沒兩年就被各種單位優(yōu)秀人士給追走了。期間我也很是費(fèi)心的請(qǐng)了學(xué)校一些未婚的女老師吃飯,幫她們上課,替她們監(jiān)考,平時(shí)她們有什么事情,隨叫隨到,只可惜談到感情她們一個(gè)個(gè)避之唯恐不及。

幾年下來,女朋友沒有找到一個(gè),卻在學(xué)校落下了老好人的名聲。在學(xué)校里面做老師總會(huì)遇到家里有事的情況,這個(gè)時(shí)候班上的課卻又有要有人去上。學(xué)校的那些老師往往在這個(gè)時(shí)候就會(huì)想起我,他們會(huì)給我打電話叫我?guī)兔ι弦还?jié)課,或者替他們監(jiān)一次考。

幾年下來我不知道白干了多少活,但可恨的是他們有好事,從來不會(huì)想到我。學(xué)校里面評(píng)優(yōu)秀教好班這種事情從來都是被那些所謂的關(guān)系戶給得去了。

我在學(xué)校里面教著最差的班,干著最多的課量,還從數(shù)學(xué)專業(yè)轉(zhuǎn)為了生物專業(yè)一個(gè)妥妥的副課,學(xué)校里面的幾名體育老師反而教上了數(shù)學(xué)。 久而久之,我也成了混混老師。

當(dāng)年我總是想著自己一個(gè)年輕人雖然也不再年輕,但至少在這個(gè)學(xué)校也算是新人,所以在前面幾年我基本上還是做到了,有求必應(yīng),吃苦耐勞,從來不會(huì)說一句怨言,對(duì)女同事更是有求必應(yīng),可是幾年過去,我白白的付出了那么多,又收獲了什么呢?

哪怕是最渴求的一個(gè)對(duì)象,也不過是個(gè)泡影,付出的那么多反而在學(xué)校里面成了一個(gè)笑話,她們私下里會(huì)談?wù)撐艺?qǐng)了哪個(gè)哪個(gè)女老師吃飯,又幫哪個(gè)哪個(gè)女老師上了課。

導(dǎo)致很多女老師對(duì)我避之唯恐不及,和我走到一起,似乎都丟了她們的臉面,我心里面真的是好痛啊,我實(shí)在是不明白自己做錯(cuò)了什么,為什么上天要這樣對(duì)我,既然對(duì)我如此的避之唯恐不及這樣的討厭,為什么監(jiān)考上課有事的時(shí)候又要找我?guī)兔δ?,就是覺得我好利用嗎?就是覺得我是一個(gè)好好人嗎?為人師表也不過如此而已

新手上路

發(fā)表于 2021-1-24 22:47:08 | 只看該作者 | 來自山東
在這里就說一下,自己在學(xué)校里面印象比較深刻的一個(gè)女孩子吧。姑且稱之為87妹子。她是14年來我學(xué)校的。那個(gè)時(shí)候27歲身高1米61,臉型比較長(zhǎng),眼睛細(xì)細(xì)的。打扮一下顏值也算是中上應(yīng)該有75分。

她是農(nóng)村學(xué)校的編制,是通過關(guān)系來我學(xué)校跟班學(xué)習(xí)的。其實(shí)作為我自己來說,自己個(gè)子也只有1米63,像這種身高超過1米6的女孩子,我基本上不會(huì)去考慮,心里面很清楚對(duì)方是看不上自己的,而我也不是一個(gè)愿意去做癩蛤蟆的人。

但是問題偏偏就出在這里。這個(gè)女孩子來到學(xué)校之后好幾次主動(dòng)和我聯(lián)系。有一次還給我發(fā)消息,說是有幾個(gè)朋友在外面吃飯,叫我一起去坐一下。女孩子相約又是同事,雖然我不明白她究竟是什么意思,但我還是去了。

那次在我們那里小縣城的一個(gè)咖啡廳,4個(gè)人一起吃了一次飯,飯后我搶著把錢給付了。不管怎么說,畢竟我是男孩子,她們是女孩子,在一起吃飯總不能讓女孩子付錢,雖然那個(gè)時(shí)候工資也不高,但是幾百塊錢我還是能夠拿得出來的。

那一次之后我偶爾會(huì)想起這個(gè)女孩子,腦海里會(huì)浮出她的身影。我常常會(huì)想,她究竟對(duì)我是什么意思呢?是對(duì)我有好感嗎?還是希望我去追求她,還是單純的把我當(dāng)做一個(gè)朋友,我左想右想,始終也想不明白,對(duì)于一個(gè)從未談過戀愛的30歲的男人來說這個(gè)問題實(shí)在是太難了。

新手上路

發(fā)表于 2021-1-24 22:49:12 | 只看該作者 | 來自山東
我覺得人在沒有更好的選擇會(huì)將就的,我跟我老公認(rèn)識(shí)他才大學(xué)畢業(yè),家里窮,大學(xué)畢業(yè)也是貸款的,他也矮,我覺得他163都沒有感覺,他那時(shí)候真的矮窮矬,才會(huì)選了我。直到現(xiàn)在結(jié)婚8年了,他工作慢慢好了工資漲了,我身邊好多朋友都問我老公當(dāng)時(shí)為什么看上我了!呵呵,他學(xué)醫(yī)本科,我初中生,我們都是農(nóng)村的。我長(zhǎng)年沒有穩(wěn)定工作。

新手上路

發(fā)表于 2021-1-24 22:51:16 | 只看該作者 | 來自山東
男人嘛,沒有找不了媳婦的,只要有錢,現(xiàn)在這社會(huì),你有足夠的經(jīng)濟(jì)支撐女人不是問題。加油掙錢吧!

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|濱州在線 ( 魯ICP備14018217號(hào) 魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào) )

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號(hào)

GMT+8, 2024-9-21 20:47 , Processed in 0.118334 second(s), 22 queries .