濱州在線

立即注冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5125|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

在人間,照顧爹娘——記錄陪伴癌癥母親最后的日子

[復(fù)制鏈接]

注冊會員

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-2-18 15:59:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 | IP未知
今天在天涯論壇上看到了一篇帖子,看完我沉靜了好久,開始思考子女和父母這短短一生的緣分和關(guān)系,到底是怎樣的。把這篇帖子帶給章友們一起看看。

以下內(nèi)容來源于天涯-疏桐竹露

在人間,照顧爹娘。

母親,1965年出生,今年57歲。

我,1989年,今年33歲,家中獨女。

父母離異,所以,她能依靠的只有我一人。

醫(yī)院的放療中心鎮(zhèn)樓。

這幾年,母親總是反反復(fù)復(fù)生病。市里大大小小的醫(yī)院被我們跑遍了。

綜合手術(shù),上中心醫(yī)院。小手術(shù),在第一人民醫(yī)院。糖尿病調(diào)理,二人民院。腫瘤疼痛,中醫(yī)院腫瘤科。

每次,她一生病,我就對癥送醫(yī)院。

今天,天涯頭條有個帖子,我沒點進去看。好像說的是女孩,該不該負責(zé)父母的養(yǎng)老。跟著自己的心走吧。

今天醫(yī)院又催款了。從去年年前入院,到現(xiàn)在,不到一個月,顯示用了將近10萬。母親有職工醫(yī)保,報銷之后,可能自費2萬-3萬左右。

剛剛,母親打電話來抱怨,說好又沒見得好一點,就是要不斷的交錢。我聽著電話,很平靜的和她說,按照你自己的意愿,你愿意治,就繼續(xù)治,我全力配合。

說句心里話,確實壓力大,就算醫(yī)保報銷,每年醫(yī)藥費也是個很大的數(shù)目。她沒有別的子女,得我一個人全力承擔(dān)。

我依然感激,醫(yī)生一次次從生死線上搶救回我的母親。

放療前,給她配了一雙運動鞋,小白鞋。身上的大羽絨服,也是我給她搭配的,暖和耐臟,也不難看。

小老太太,喜歡穿個拖鞋走,我告訴她。穿拖鞋容易摔跤,要是再摔骨折了,又得花錢。所以,為了省錢,就算在醫(yī)院走,你也得換鞋。

對,是再摔骨折,去年年初時,摔到左腿骨折。小老太太,這次住院也就聽話了,每次出門會換鞋。

小老太太喜歡吃魚。買了條鮮活小鯽魚,讓老板清理好,拿回家清蒸。

用豬油煎了一下,再放入蒸箱蒸。沒有放鹽,加了點蒸魚豉油。

出鍋,沒有賣相,嘗了下味道剛剛好。

做放療,化療。小老太太胃口不好,吃不下東西。蒸的魚,她會多吃幾口,連連說好吃,沁甜。

入院,那天,用輪椅推著她就診。她疼到渾身無力,而我也無能為力。唯有冷靜。

我看過不少,癌癥晚期家屬寫的文字??赡軙c我的風(fēng)格不一樣,我會比較冷靜客觀。你問我,心疼我母親嗎?

血濃于水,她是我的媽媽,打斷骨頭連著筋。我很少在我舅舅,在我姨媽,或者在朋友面前流露出悲傷,難過。

因為,我知道生老病死,是自然規(guī)律,我無法抗拒。生命就是一個忍受摧殘的過程,之氣無可奈何而安之若素。

我不會和任何人說,晚期了,該怎么辦?而是,默默的買菜,做菜,送去醫(yī)院。

有一種愛,在細節(jié)中,在行為中,在買菜,做菜中默默的流淌。

每周,會給她燉一次燕窩。小老太太生病前,從來沒吃過燕窩。她有糖尿病,不能加糖,也不能加蜂蜜。

今天到這,明天繼續(xù)。

先給大家看到這,下次再給大家更新后面的內(nèi)容。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x

新手上路

沙發(fā)
發(fā)表于 2022-2-18 15:59:22 | 只看該作者 | IP未知
好好孝順
回復(fù)

新手上路

板凳
發(fā)表于 2022-2-18 16:00:12 | 只看該作者 | IP未知
生老病死,人之常情
回復(fù)

新手上路

地板
發(fā)表于 2022-2-18 16:01:03 | 只看該作者 | IP未知
孝順的女兒,文筆不錯,寫的很細膩,給你點贊了
回復(fù)

新手上路

發(fā)表于 2022-2-18 16:01:57 | 只看該作者 | IP未知
父母在兒女得好大仔孝順,別等人不在了,心里后悔
回復(fù)

新手上路

發(fā)表于 2022-2-18 16:02:23 | 只看該作者 | IP未知
媽在家就在,好好孝敬她。
回復(fù)

金牌會員

發(fā)表于 2022-3-19 13:48:16 來自手機 | 只看該作者 | 來自山東
父母子女緣來自: Android客戶端
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|濱州在線 ( 魯ICP備14018217號 魯公網(wǎng)安備 37160202000169號 )

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號

魯公網(wǎng)安備 37160202000169號

GMT+8, 2024-9-22 23:37 , Processed in 0.122560 second(s), 23 queries .